Сопка Лебединая располагается в центральной части Находки, с нее открывается прекрасный вид на город и морской залив. Теперь на вершине Лебединой можно любоваться не только окружающим живописным ландшафтом, но и новым православно-историческим комплексом, который вознесся на сопке и был торжественно открыт в День города.

Сопка Лебединая на протяжении многих лет является традиционным местом для посещения молодых пар в день бракосочетания. Символично, что в День города именно молодожены стали главными действующими лицами торжественной церемонии, им было предоставлено право первыми пройтись по обновленному комплексу, возложить цветы к памятным символам. Ровно в полдень пять новоиспеченных находкинских пар подъехали на Лебединую, поднялись по лестнице к «Скорбящей матери», где их встречали глава Находки Олег КОЛЯДИН и исполняющий обязанности берегового комплекса Базы активного морского рыболовства Владимир ЛЕБЕДЕВ.

Напутственные слова перед вступлением в семейную жизнь также прозвучали для молодоженов от настоятеля Находкинского Храма Рождества Христова отца Василия, который приветствовал пары у подножия православной звонницы.

По словам главы Находки Олега КОЛЯДИНА, после капитальных благоустроительных работ комплекс на Лебединой действительно стал знаковым местом и может считаться новой визитной карточкой города. Он включает мемориал «Скорбящая мать», установленный в 1979 году в память о погибших моряках Базы активного морского рыболовства, и построенную в минувшем году 18-метровую православную звонницу, которую венчают пять колоколов разного диаметра и позолоченный купол с крестом. Близко расположенные звонница и мемориал дополняют друг друга и воспринимаются как единое целое.
К открытию комплекса выполнена капитальная реконструкция монумента «Скорбящая мать», отремонтирован ведущий к нему лестничный марш, завершены работы на православной звоннице, выложена брусчаткой прилегающая территория, проложена и заасфальтирована дорога и автопарковка.

Большой объем работ провело предприятие «Находкинская Электросеть» по установке на сопке Лебединой освещения. Энергетиками смонтированы десять новых бетонных опор, которые располагаются по периметру комплекса. Кроме того, восемь ламп подсвечивают саму звонницу и позолоченный купол.