Как сообщили РИА Дейта.RU в департаменте информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК", конкурс проводился в рамках международной школьной программы ООН SPARE (программа использования ресурсов и энергии) с целью привлечения учащихся к практической деятельности в области устойчивой энергетики. Участниками конкурса стали приморские школьники и их учителя, которые к моменту начала конкурса уже имели достижения в практической деятельности по энергосбережению: использовали возобновляемые энергоисточники для местных нужд, повышали энергоэффективность школьных зданий, утепляя окна и двери и т.п.

Участники представили на конкурс проекты по энергосбережению, которые оценивало специальное жюри под руководством Председателя Правления ОАО «ДЭК» Виктора МЯСНИК. В составе жюри – ведущие специалисты в области образования и энергетики: представители Департамента по природопользованию Администрации Приморского края, Ростехнадзора, ПИПКРО и Центра детского творчества.

Конкурс проводился по двум номинациям – «Энергосбережение в школе и дома» и «Возобновляемые источники энергии», в каждой номинации рассматривались теоретические проекты и описание практического опыта конкурсантов. Отдельная номинация - «Урок энергоэффективности» - была предусмотрена для педагогов.

В числе победителей конкурса - Дарья Филиппова, ученица 11 класса школы №74 г. Владивостока, а также члены экологического отряда АДОНИС, действующего в школе №28 г. Владивостока. Лучшие уроки энергоэффективности, по мнению жюри, провели сотрудница Института биологии моря Лилия Кондрашова, педагог Центра развития творчества детей и юношества Первомайского района Владивостока Ирина Агапова и учитель химии ковалеровской средней школы №3 Надежда Каменева.