Вчера в Минск с официальным визитом прибыл Махмуд Ахмадинежад. Первый день переговоров оказался продуктивным: Беларусь будет добывать нефть и газ в Иране. К тому же стороны намерены увеличить товарооборот до полумиллиарда долларов в год.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Сегодня Вы сказали о том, что в ближайшее время мы сможем добывать в Иране нефть, сможем ее там перерабатывать или же продавать эту сырую нефть в любом регионе мира. То же самое Вы сказали и о добыче и переработке природного газа. Я еще раз хочу поблагодарить Вас от имени белорусского народа за эту исключительную поддержку нашей страны».

Глава Белоруссии отметил, что белорусско-иранские отношения каждый истолковывает по-своему, но Беларусь и Иран являются субъектами международного права, и запретных тем для обсуждения у них быть не может. Махмуд Ахмадинежад согласился со своим коллегой: взгляды Ирана и Беларуси на международную проблематику во многом созвучны. Мы против однополярности и оказания влияния на другие государства, отметил президент Ирана.

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана: «Мы хотим развивать устойчивые стратегические отношения с Республикой Беларусь».

По итогам переговоров президенты Беларуси и Ирана подписали совместное коммюнике. В документе они выразили готовность к дальнейшему развитию двусторонних политических и торгово-экономических отношений. Визит Махмуда Ахмадинежада в Беларусь продолжится еще и завтра. Иранского гостя ждет встреча с журналистами в Национальной библиотеке Беларуси.