Федеральный суд в Нью-Йорке признал 52-летнего Рафика Абдуса Сабира виновным в «сговоре с целью оказания материальной поддержки террористической организации «Аль-Каида». Главным доказательством его вины стала запись его клятвы верности «Аль-Каиде», сделанная в мае 2005 года агентом Федерального бюро расследования США.

Во время суда Сабир настаивал, что плохо владеет арабским языком и потому не понял смысла фигурировавших в ней выражений «Аль-Каида» и «шейх Усама»(лидер «Аль-Каиды» Усама бин Ладен).

Сабиру грозит тюремный срок до 30 лет. Адвокаты Сабира заявили, что он «глубоко разочарован» обвинительным вердиктом. «Это еще один пример размывания конституционных прав, которое мы терпим после 11 сентября», - сказал адвокат Эд Уилфорд.

Другим обвиняемым по делу был друг Сабира, джазовый музыкант и специалист по боевым искусствам Тарик Шах, который дал такую же клятву. Он признал себя виновным еще до процесса в обмен на обещания, что отделается тюремным сроком в 15 лет. Приговор обоим обвиняемым пока не вынесен. Оглашение приговора Сабиру назначено на 12 сентября, передает БИ-БИ-СИ.