Корр.: Сегодня во Владивостоке светит солнце, весна, тепло, хорошее настроение. Хочется, чтобы такое продолжалось как можно дольше. Как долго такая погода будет нас радовать?

- Скорее всего, не более суток.

- А дальше снова дожди?

- Нет, сначала южным ветром с моря потянет туман, низкая облачность и, естественно, морская прохлада. Для мая, кстати, такая погода довольно характерная. В это время над Охотским морем активизируется антициклон, а над восточным Китаем – малоподвижный циклон (еще его называют дальневосточной депрессией). В процессе их взаимодействия на Приморский край закачивается сырой морской воздух, не давая солнцу делать свою работу.

- Грядущий туман, очевидно, завершится дождем?

- Совершенно верно, в конце недели по всему краю пойдут обильные дожди. Тем самым может быть удовлетворена заявка сельхозпроизводителей – хорошо смочить семена, высаженные в грунт.

- Надеемся, дождь не испортит нам оба выходных дня?

- Судя по всему, воскресенье будет предпочтительнее для отдыха.
В начале следующей недели продолжится взаимодействие охотоморского антициклона и дальневосточной депрессии. Повторюсь, что и май, и июнь у нас почти всегда больше туманные и прохладные. Но май мы уже, практически, пережили, осталось пережить июнь, а там и лето!