Об этом сообщила его адвокат Ольга Макарова. «Сегодня истекает срок наказания Мавроди, и он будет освобожден из следственного изолятора «Матросская тишина», - сказала она.

Напомним, что по неизвестным причинам Мавроди сейчас находится в карцере. Макарова заявляет, что он просидит там вплоть до освобождения. «С 9 утра мы будем ждать выхода его на свободу, однако администрация может затянуть и он выйдет на свободу вечером», - сообщила ранее адвокат. При этом Макарова сказала, что так и не добилась от начальника СИЗО ответа на вопрос о причинах помещения ее подзащитного в карцер.

28 апреля суд приговорил Сергея Мавроди к 4,5 годам заключения за мошенничество, а также обязал его выплатить более 20 млн рублей обманутым им вкладчикам.

Действовавшее в начале 1990-х годов МММ стало крупнейшей «финансовой пирамидой» в истории России. АО «МММ» признано банкротом в сентябре 1997 года. В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны 10454 человека, однако, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 млн. По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд рублей. В 2003 году суд приговорил Мавроди-младшего к 5 годам тюрьмы, передает ИТАР-ТАСС.

После краха МММ в 1995 году Сергей Мавроди уехал за границу и был объявлен в международный розыск. 31 января 2003 года предприниматель был задержан в Москве, где проживал по поддельному паспорту. В отношении него расследовалось сразу три уголовных дела - о подделке документов, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2003 году суд приговорил Мавроди к 13 месяцам лишения свободы за соучастие в подделке паспорта.

Второе уголовное дело - о неуплате налогов на 8,5 млрд неденоминированных рублей - было прекращено за истечением сроков давности.