«У меня сегодня хорошие новости для рынка. Кризиса банковского не будет, дефолт стране не грозит», – сказал министр на третьей ежегодной конференции «Российский долговой рынок».

Как напомнил Кудрин, на ближайшие 3 года рост ВВП остается довольно высоким и составит более 6%, несмотря на тенденцию снижения цен на нефть. По оценкам Минфина, к 2010 году цена снизится до $50 за баррель. Меры экономической политики требуют, чтобы российское правительство заменило факторы, которые имели место ранее и служили факторами роста ВВП, на другие факторы, которые могли бы сохранить устойчивые темпы роста в ситуации снижения цен на нефть, подчеркнул Кудрин.

Он сказал, что в последнее время инвестиции в основной капитал растут высокими темпами, но недостаточными. Так, ожидаемый прирост инвестиций в основной капитал в текущем году – 10-11%. Вместе с тем министр отметил, что темпы прироста инвестиций в основной капитал в первом квартале на уровне 20 % ВВП позволяют говорить о том, что этот показатель по итогам года окажется выше, сообщает РИА Новости.