Ахмадинежад подтвердил, что белорусы смогут использовать иранскую нефть по своему усмотрению: либо перерабатывать, либо продавать в сыром виде. Беларуси даже была предоставлена возможность построить в Иране нефтеперерабатывающий завод, пишет «Российская газета».

В Минске считают, что согласие Тегерана на разработку месторождения «Джуфейр» является настоящим прорывом – это первый зарубежный проект, в котором будут участвовать белорусские нефтяники.

Предполагается, что белорусы в ближайшее время смогут не только добывать нефть в Иране, перерабатывать на месте или забирать сырье, но и продавать ее. Рынком сбыта, скорее всего, станут близлежащие к Ирану регионы, где традиционно реализуется ближневосточная нефть. Следует отметить, что ни о каких объемах и сроках реализации предполагаемых проектов речи не шло.

Все дело в том, что инвестором, который взялся финансировать разработку месторождения в Иране, выступает СП «Вьетсовпетро», 50% которой принадлежит российскому ОАО «Зарубежнефть». А это значит, что о реализации коммерческого предложения Ирана необходимо договориться вначале с Россией, прежде чем давать политические обещания.

Между тем договоренности двух президентов омрачает лишь одно – высокие политические риски. Угроза военных действий против Ирана по-прежнему существует, и пока никто не берется оценить рентабельность проекта.