Антитабачный законопроект запрещает курение в самолетах в независимости от того, сколько длится полет. В поездах, на судах морского и внутреннего водного транспорта курить новым законодательством разрешается, но только в специально установленных местах. Нельзя дымить сигаретой в залах ожидания авто - и железнодорожных вокзалов, аэропортов. В пунктах общественного питания депутаты предлагают создать специальные "свободные от курения и табачного дыма" зоны. Причем они должны занимать не менее 50% зала. Нарушителей табачных ограничений будут штрафовать на сумму от 25 до 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Вместе с антитабачным законопроектом парламентарии рассмотрят и антипивной документ. Новая законодательная инициатива ужесточает существующие требования по употреблению пива. После того, как она вступит в силу, пиво нельзя будет пить на улицах, в скверах и парках. Причем, как подросткам, так и взрослым. Исключение сделано только для организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции.

В настоящее время запрет на распитие слабоалкогольных напитков в любых общественных местах действует только для несовершеннолетних. Тем, кому уже исполнилось восемнадцать, по действующему закону, запрещено пить пиво только в детских образовательных и медицинских организациях, общественном транспорте и спортивных сооружениях, передают российские СМИ.