Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в «Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», по последним данным в крае заболели корью три человека. Диагноз подтвержден лабораторно. У пяти человек, четверо из которых жители Владивостока – диагноз пока не подтвержден. Все заболевшие отрицают поездки в Китай, однако, признают свои контакты с туристами из Поднебесной.

Под подозрение на заболевание попал 50-летний житель Уссурийска, проживающий в одном подъезде с 17-летним инфицированным корью юношей, побывавшим в составе тургруппы в Китае.

По словам врачей, корь – это воздушно-капельная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, сыпью. Источником инфекции является больной корью. Болезнь опасна своими осложнениями, среди которых наиболее часты ларингит и пневмония. Однако, не исключено и очень редкое и опасное осложнение - коревой энцефалит, менингоэнцефалит.

Как отметили врачи в беседе с корреспондентом РИА Дейта.RU, единственная защита от страшного заболевания – это иммунизация. Привиться от кори медики рекомендуют всем гражданам до 35 лет, кто не переболел в детстве корью или не помнит этот «факт своей биографии». Дело в том, что вакцину человек получает дважды, оба раза — в детстве: в 11 месяцев и 16 лет. Срок ее действия имунной защиты — 10 лет, так что граждане, перешагнувшие 25-летний рубеж, потенциально относятся к группе риска.

Между тем, в поликлиниках края в настоящее время вакцина от кори в большом дефиците. Этот вопрос решается в экстренном порядке на уровне департамента здравоохранения краевой администрации. Пока от опасного заболевания можно привиться лишь в одном месте – краевом центре вакцинопрофилактики.