Утверждается, что запрос, адресованный Генеральной прокуратуре, будет передан российской стороне через посольство Великобритании в Москве, сообщает BBC.

В то же время генеральная прокуратура России готова рассмотреть обвинения, выдвигаемые британскими властями против Андрея Лугового по делу об убийстве в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Однако, как заявила представитель прокуратуры Марина Гриднева, экстрадиция Лугового в Великобританию невозможна, поскольку в соответствии российской конституцией гражданин России не может быть выдан другому государству. В то же время она отметила, что гражданин России, совершивший преступление на территории другого государства, может быть привлечен к ответственности в России, но только при условии, что российским законодательством предусмотрена ответственность за аналогичное преступление.

Луговой, в свою очередь, категорически заявил о своей невиновности и назвал обвинения политически мотивированными. «Я считаю это решение политическим, я не убивал Литвиненко, не имею никакого отношения к его смерти и обоснованно могу выразить недоверие к так называемой доказательной базе, собранной британским правосудием», - сказал Луговой.

В ближайшее время Луговой намерен сделать несколько публичных заявлений, которые станут «сенсацией для общественного мнения Великобритании и смогут кардинально изменить оценку событий, которые происходили в последние годы в Великобритании вокруг отдельных персоналий российского происхождения».