Напомним, что проект закона "О сельском хозяйстве" определяет основные направления государственной поддержки. Теперь к ним относятся: обеспечение доступности кредитных ресурсов для сельскохозпроизводителей и рыбоводных предприятий; государственная поддержка страхования рисков при производстве сельскохозпродукции; развитие племенного животноводства и элитного семеноводства; увеличение производства сельхозпродукции; развитие промышленного рыбоводства; а также обеспечение устойчивого развития сельских территорий.

По словам заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Приморкого края по продовольственной политике и природопользованию Сергея СИДОРЕНКО, в законопроекте максимально учтены интересы сельхозпроизводителей и предпринимателей. Это даст возможность обеспечить население продукцией местного сельхозпроизводителя, что, собственно, и является главной задачей закона.

По мнению депутатов для более интенсивного развития сельского хозяйства законопроект устанавливает меры развития агропромышленного комплекса. Это и осуществление закупки и хранения поставок сельскохозпродукции для снижения арендной платы за землю и на имущество, находящиеся в краевой собственности; субсидирование части расходов на уплату процентов по кредитам, полученным на строительство и модернизацию производства; развитие социальной инфраструктуры сельских территорий.

Помимо всего вышеперечисленного, в проекте закона прописана норма, регламентирующая предоставлять информацию о состоянии сельского хозяйства в Приморском крае. Это даст возможность иметь точную и полную информацию об объемах производства продукции, объемах инвестиций в сельское хозяйство, развитии личных подсобных хозяйств, состоянии рынка сельскохозпродукции. Потребности населения в продуктах питания в итоге позволит спрогнозировать развитие сельского хозяйства на предстоящие годы.

В ближайшее время будут приняты все сопровождающие целевые программы и в июне поступят в Законодательное Собрание Приморского края для рассмотрения.