Как сообщил на заседании краевого парламента председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Виктор Пинский, полномочия нынешнего состава крайизбиркома истекают 14 августа 2007 года. В соответствии с действующим законодательством, решение о начале формирования избирательной комиссии Приморского края нового состава должно быть принято не позднее 14 июня, опубликовано и направлено в Центральную избирательную комиссию РФ.

Напомним, что в составе Избирательной комиссии Приморского края 14 членов с правом решающего голоса. Формируют избирком Законодательное Собрание и губернатор Приморского края на основе предложений от политических партий, представленных в Госдуме и Законодательном Собрании Приморья, общественных объединений, представительных органов муниципальных образований, Центральной и краевой избирательных комиссий.

Депутаты назначают половину членов крайизбиркома на заседании Законодательного Собрания. В состав комиссии может войти кандидат, получивший поддержку более половины от установленного числа депутатов. Назначить членов избирательной комиссии нового состава депутаты и губернатор края должны не ранее 29 июля и не позднее 14 августа. Планируется, что заседание ЗС, на котором будет утвержден новый состав крайизбиркома, состоится 1 августа.