«У жителей села меньше проблем с жилплощадь, - отмечает Т. Перменова, - плюс у них есть свое подворье, которое помогает прокормить ребенка. Поэтому они легче идут на усыновление».

В основном детей на воспитание берут бездетные пары или родители, у которых собственные сыновья и дочери уже выросли.

Сегодня органы опеки каждый день рассматривает новые заявки от кандидатов, желающих усыновить ребенка. «Всплеск обращений был во второй половине прошлого года, когда начался реализовываться закон «О приемной семье в Приморском крае», - добавила Т. Перменова. – сейчас желающих усыновить ребенка стало немного меньше, но заявки все равно поступают регулярно».

Прежде чем принять решение о том, чтобы разрешить той или иной семье взять на воспитание ребенка из детского дома, специалисты отдела проверяют его материальное состояние (кандидат должен обеспечить ребенка), наличия необходимой жилплощади и нравственные качества кандидата. Для проверки последнего пункта, кандидату необходимо предоставить характеристику с места работы, не иметь жалоб от соседей и прочих негативных оценок со стороны своего окружения.

Но даже после принятия положительного решения, органы опеки ставят семью на контроль, и минимум два раз в год проводят проверки.

«В любом случае большинство усыновленных детей живет в селах, а там все друг у друга на виду. Поэтому если приемная семья будет вести себя неадекватно по отношению к ребенку, мы моментально узнаем об этом от соседей», - подытожила собеседник агентства.