Как выяснилось, у единороссов имеется «План Путина». Он представляет из себя долгосрочную стратегию развития страны. «В новейшей истории нашей страны, в конце 80-х и в 90-х годах уже были попытки выработки общенациональных социально-экономических планов и программ. Но большинство из них либо остались на бумаге, либо привели к плачевным результатам, обратным тому, что планировалось», - заявил Грызлов на совместном заседании Высшего совета и Генерального совета «Единой России», где обсуждался подготовленный единороссами «План Путина».

«Россия – благоприятная для жизни страна, - отметил лидер единороссов. - По всем показателям - и по климатическим условиям, и по богатству ресурсов, и по историческим традициям межнациональной гармонии. Но чтобы использовать возможности страны на благо всех ее граждан, нужен четкий план действий. «План Путина». Я убежден, что принципы и духовные ценности, положенные в основу этого плана, будут актуальны для России всегда».

«План Путина» станет предвыборной программой партии. «Это документ, который реализуется с 2000 года. Он основан на тех идеях и предложениях, которые президент РФ каждый год озвучивал в своих посланиях Федеральному Собранию», - отметил Грызлов. В основе стратегии лежит повышение уровня жизни граждан страны, развитие мощной, конкурентоспособной экономики, становление института гражданского общества и дальнейшее развитие России как суверенного государства.

Среди условий, необходимых для реализации этой стратегии, Грызлов назвал наличие национального лидера, «каким является сейчас и останется Владимир Путин». По его мнению, Путин останется национальным лидером и после 2008 года, вне зависимости от того, какую должность он будет занимать после ухода с нынешнего поста.

Кроме того, требуется сплоченная общественная сила, которая способна обеспечить политическую поддержку национальному лидеру и предложенной им стратегии развития страны. По словам Грызлова, такой силой на сегодняшний день является «Единая Россия». А для реализации плана в дальнейшем, в том числе и после 2008 года «нам необходимо не просто победить на парламентских выборах в декабре, но и получить большинство в Государственной Думе пятого созыва».

После преодоления системного кризиса 90-х годов перед Россией появились новые перспективы, которые требуют слаженной работы всех ветвей и уровней власти с опорой на институты гражданского общества. «Здесь партия «Единая Россия» призвана сыграть роль связующего звена, призвана обеспечить и практическую, и политическую поддержку проводимого курса, его преемственность», - уверен Грызлов.