Как сообщили в пресс-службе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), приморские рыбаки отметили, что своевременный выход приказа Минсельхоза России о распределении квот и оперативное оформление разрешений на добычу позволили начать промысел минтая без задержек. Во многом именно благодаря этому одна из самых крупных промысловых экспедиций - Охотоморская минтаевая путина - прошла успешно. Так, в 2007 году приморским рыбакам была выделена квота на добычу более 184 тысяч тонн минтая в Охотском море. Освоено 98,2 процента квот – 181,667 тысячи тонн. Это на 1,8 процента больше, чем в прошлом году. Приморские предприятия произвели 119,6 тысячи тонн рыбопродукции из минтая, большую часть выпущенной рыбопродукции составила разделанная рыба.

Важно, что средние показатели выхода минтаевой икры за период Охотоморской минтаевой путины не превысили нормативных 4 - 4,5 процентов, что говорит о добросовестности приморских рыбаков.
По информации ТИНРО – центра, в 2008 году планируется внести коррективы в проведение Охотоморской минтаевой путины. Так, путина предположительно будет разделена на 2 периода: в течение первого периода, который будет длиться с января по март-начало апреля, рыбакам можно будет освоить около 70 процентов от выделенного объема квот на лов охотоморского минтая. Во время второго периода, с конца октября по декабрь включительно, будут осваиваться оставшиеся 30 процентов квот. Такое нововведение позволит сохранить и приумножить запасы минтая, а также избежать возможного превышения рыбаками нормативов выхода минтаевой икры и обвала цен на этот валютоемкий продукт на внешнем рынке.

Кроме этого, речь на совещании шла о подготовке к минтаевой путине в Беринговом море.
Квота на вылов минтая в Западно-Беринговоморской зоне составляет 224 тысячи тонн, это на 58 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Приморские рыбаки планируют добыть 207 тысяч тонн минтая, 8 судов уже начали работу на путине. По сравнению с прошлым годом увеличение вылова, в связи с возросшей квотой, планируется в летние и осенние месяцы.

В ходе совещания предложено внести в проект решения совещания вопрос об обязательном обеспечении экспедиций спасательным флотом. Кроме этого, было предложено дополнить проект решения вопросами о создании объединенного штаба Охотоморской минтаевой путины и увеличения уровня заработной платы на некоторых приморских рыбохозяйственных предприятиях.