В среду, 23 мая в коридоре второго этажа санатория случайно были разбиты 18 ртутных градусников. В момент происшествия в «Васильке» находилось 48 детей и восемь сотрудников.

На место выехали группа ликвидации радиационного и химического заражения, спасатели и специалисты Роспотребнадзора. К их приезду в санатории уже были проведены меры по обеспеченью безопасности детей. Отдыхающих перевели в актовый и спортивный залы, расположенные на первом этаже, разлитую ртуть собрали в банку. Работники сразу же провели влажную уборку специальными растворами.

Как показали результаты замеров, концентрация паров ртути в коридоре превышала норму для рабочих помещений в два раза, в комнатах – в два-три раза для жилых помещений. В коридоре первого этажа ПДК не превышена, а в спортивном и актовом зале она не значительна.

В санатории принято решение распустить смену раньше на один день. Сегодня группа специалистов снова выехала на место, чтобы провести повторные замеры, сообщает пресс-служба управления МЧС России по Амурской области. Такую процедуру повторят завтра, 25 мая, и 30 мая, сообщает «Амур инфо».