Поправками, в частности, запрещается распитие пива в детских образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта и пригородного сообщения, в организациях культуры, физико-оздоровительных и спортивных сооружениях, на улицах, в скверах, парках и других общественных местах.

Пока запрет на распитие слабоалкогольных напитков в любых общественных местах действует только для несовершеннолетних.

«Перед вторым чтением мы внесем поправку, устанавливающую штрафы от тысячи рублей», - пригрозил зампредседатель Госдумы по экономической политике, предпринимательству и торговле Владимир Мединский, пояснив, что от ответственности уйти не удастся и тем, кто будет переливать пиво в бутылки от газированной воды и появляться с ними в общественных местах. Мединский заверил, что милиция сможет определить алкоголь на запах и вкус.

Также Владимир Мединский заявил, что сразу этот законопроект не подействует. В головах людей, вне всякого сомнения, перемены идут постепенно. Это занимает десятилетия. За этот период гибнут люди, спивается молодежь. Пивной алкоголизм стал давно уже массовым явлением. Поэтому, к сожалению, приходится какие-то вещи по навязыванию культуры проводить сверху.

«Данный законопроект, конечно, не панацея от повсеместной пивной лихорадки. Навязать сверху за один день культуру пития нельзя. Однако еще одним звеном в цепочке мер по пресечению употребления пива в общественных местах станет больше», - сказал вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, комментируя законодательную инициативу.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что депутаты решили бороться не против пива, а за культуру его потребления. «На улицах европейских городов, а тем более в общественном транспорте, вы просто не увидите человека с открытой бутылкой пива, - отметил Морозов. - Это оскорбляет окружающих. Это подает дурной пример подросткам. Это, в конце концов, наказуемо».

По мнению вице-спикера, «антипивной» закон нужно было принимать еще 10 лет назад, когда пивной бум только набирал силу. Сегодня обеспечить его исполнение будет достаточно непросто, считает Морозов. Многое будет зависеть не только от работы правоохранительных органов, но, прежде всего, от сознательности самих граждан.

Также в первом чтении были приняты изменения в действующий закон "Об ограничении курения табака". Поправками предполагается ввести полный запрет на курение в самолетах, вне зависимости от протяженности полета, в поездах местного и дальнего сообщения, а также на судах морского или внутреннего водного транспорта, за исключением специально отведенных мест, в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов. Также законопроектом вводится административная ответственность за нарушение правил вплоть до тысячи минимальных размеров оплаты труда.

По словам Грызлова, документ обяжет всех владельцев кафе и ресторанов создать зоны, свободные от курения. При этом, продолжил спикер, площадь такой зоны должна занимать не менее 50 процентов от площади зала, чтобы оградить некурящих людей от табачного дыма.

За нарушение будут введены новые меры ответственности. Так, виновные в несоблюдении правил организации зон, свободных от табачного дыма, в пунктах общественного питания будут караться штрафом: от 25 до 50 МРОТ с должностного лица и от 800 до 1 тысячи МРОТ с юридического, сообщает радио "Маяк".