Она проинформировала депутатов о том, как будет реализовываться нацпроект в нынешнем году. Ожидается, что его финансирование из федерального бюджета существенно увеличится. В Приморье поставят 342 единицы медицинской аппаратуры, 83 машины скорой помощи, 11 реанимобилей. Более 100 специалистов пройдут переподготовку по специальностям участковой службы.

Бесплатные прививки против гепатита, краснухи, полиомиелита, гриппа получат более 800 тысяч жителей края. Это вдвое больше, чем в прошлом году. 400 больных ВИЧ – инфекцией могут рассчитывать на дорогостоящее лечение, 300 тысяч человек пройдут обследование на ВИЧ, еще 330 тысяч - на вирусные гепатиты. Предусмотрена дополнительная диспансеризация более 122 тысяч бюджетников и почти 48 тысяч работников вредных производств.

Количество родовых сертификатов для будущих мам увеличено до 22 тысяч. Скрининговые исследования могут быть сделаны 21,5 тысячам новорожденных. Любовь Дроздова подчеркнула, что качественная медицинская помощь будущим мамам и малышам – это актуальная мера в свете решения демографических задач, которые поставил Президент России Владимир Владимирович Путин перед Правительством и регионами.

Более 2 миллиардов рублей выделяется из федерального бюджета на строительство в Приморском крае медицинского центра высоких технологий. Более 700 жителей края могут сделать высокотехнологичные операции в ведущих клиниках России.

И еще одна хорошая новость: краевая клиническая больница №1 включена в государственный заказ на высокотехнологичную помощь в рамках национального проекта. Определено 280 квот на операции по кардиохирургии и 140 – по ортопедии и эндопротезированию. Это дает возможность получить финансирование из федерального бюджета. Уже в этом году не только приморцы, но и все дальневосточники смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая в центральные клиники России.