Губернатор неоднократно подчёркивал, что для эффективной работы системы местного самоуправления необходимы квалифицированные и грамотные специалисты. Напомним, система органов местного самоуправления создана в Приморском крае в 2005 году. В неё входят 145 городских и сельских поселений (муниципальные образования первого уровня). В ведении муниципалитетов такие вопросы и полномочия, как распоряжение муниципальным имуществом, местный бюджет, подготовка и проведение отопительного сезона, развитие культуры и спорта на своих территориях.

На муниципальных служащих лежит особая ответственность. Именно они помогают жителям края решать конкретные проблемы, запросы, обращения, а значит, от качества их работы и профессионализма зависит эффективность муниципальной службы и власти в целом. Поэтому Сергей Дарькин распорядился регулярно обучать муниципальных служащих, проводить жёсткий профессиональный отбор специалистов при приёме на работу.

Семинары для муниципальных служащих городских и сельских поселений будут проходить ежемесячно в течение всего года. Здесь будут обсуждаться актуальные вопросы – обеспечение работы жилищно-коммунального хозяйства, создание и развитие нормативно-правовой базы, работа по развитию на территориях культуры, спорта, обеспечение безопасности жизни людей, управление муниципальным жилищным фондом, работа с бюджетом. Особое внимание будет уделено психологическим аспектам в работе специалистов местных администраций.