Американский посол Залмай Халилзад предложил обсудить дополнительные санкции после того, как СБ ООН был представлен доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Тегеран не только не прекратил, но и расширил свою ядерную деятельность, и при этом мешал инспекторам агентства за ней наблюдать.

В конфиденциальном докладе МАГАТЭ говорилось, что в Иране в настоящий момент действует около 1300 центрифуг для обогащения урана и планируется построить еще сотни новых. По словам представителя ООН, если Иран будет продолжать наращивать свои ядерные мощности в таком же темпе, к концу июня у него будет 3000 центрифуг. Об этом сообщает центр новостей ООН.

Озабоченность международного сообщества в связи с ядерной программой Тегерана объясняется тем, что в зависимости от степени обогащения урана он может быть использован как для получения энергии, так и для создания ядерного оружия.

Иран, однако, по-прежнему настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Представитель страны заявил Совету безопасности ООН, что Тегеран "продолжит сотрудничать" с МАГАТЭ, передает Reuters.

На этой неделе представители США, Франции, Германии и Великобритании, как ожидается, проведут встречу с главой МАГАТЭ Эль-Барадеем, чтобы официально пожаловаться на "контрпродуктивность" его высказываний.