На поверхность, по данным пресс-службы администрации Кемеровской области, были выведены 180 горняка, среди них пятеро раненых. По данным компании «Южкузбассуголь», которой принадлежит шахта, всего в момент аварии под землей находились 217 человек: 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора.

Причины взрыва, который произошел утром 24 мая, пока неизвестны. Для расследования обстоятельств происшедшего создан оперативный штаб во главе с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым, передает Интерфакс.

Напомним, что в середине марта произошел взрыв метана на шахте «Ульяновская» под Новокузнецком, которая также принадлежит компании «Южкузбассуголь». В результате погибли 110 человек.

При этом эксперты Ростехнадзора, расследовавшие обстоятельства аварии, пришли к выводу, что система метанового контроля в "Ульяновской" была намеренно выведена из строя (по одной из версий, ее частые срабатывания мешали шахтерам выполнять план), и поэтому не смогла отреагировать на опасную концентрацию газа.