Во время короткой встречи с журналистами Камиль Исхаков сказал, что «Михаил Машковцев освобожден от должности губернатора Камчатской области по собственному желанию указом Президента от 23 мая 2007 года. Этим же указом временно исполняющим обязанности губернатора Камчатской области назначен бывший вице-губернатор Камчатской области Алексей Кузьмицкий».

Отвечая на вопросы журналистов, полпред отметил, что «Назначение Алексея Кузьмицкого врио губернатора области нельзя считать представлением его кандидатуры на пост губернатора Камчатского края. Назвать эту кандидатуру я не могу. Пусть ее назовет президент. Это должно произойти 26 мая. Кандидатура будет представлена совету народных депутатов Камчатской области и думе Корякского автономного округа. Мы уже договорились с руководителями представительных органов области и округа о том, что сессия народных депутатов состоится 30 мая, а сессия окружной думы – 31 мая. Таким образом 31 мая мы уже будем знать отношение обоих представительных органов к представленной президентом кандидатуре».

Комментируя кадровые перестановки в области, Михаил Машковцев сказал: «Я планировал 31 мая вылететь в Москву на совещание по вопросам системы госзаказа. Теперь это невозможно: со вчерашнего дня я не губернатор, а частное лицо, хотя еще вчера, не зная об указе Президента, я подписал несколько писем. 31 мая я все-таки вылечу в Москву по требованию руководителя администрации президента Собянина для обсуждения моей новой работы. После этого разговора станет ясно, когда мне нужно будет покинуть Камчатку и приступить к новым обязанностям в Консультативном комиссии при Госсовете».

Отвечая на вопрос о возможной кандидатуре губернатора Камчатского края, Михаил Машковцев ответил, что как частное лицо он может сказать немного больше, чем, будучи в ранге губернатора. «Я уверен, что всеми решениями Президента движет логика государственная и человеческая, поэтому я считаю, что он не стал бы назначать человека на месяц исполняющим обязанности губернатора Камчатской области, если бы не было предпосылок представить именно эту кандидатуру на должность губернатора Камчатского края. В этом просто не было бы смысла, а все действия Президента имеют большой смысл» - сказал Машковцев.

В свою очередь Алексей Кузьмицкий заверил журналистов в том, что никаких кардинальных изменений за короткий срок его пребывания в должности временно исполняющего обязанности губернатора не произойдет. «До 1 июля осталось всего 37 дней – это слишком короткий срок для того, чтобы планировать свершения каких-то великих дел. Та политика, которая проводилась в области Михаилом Машковцевым, и та работа, которая проводится сейчас администрацией, будут продолжены под моим руководством. Ну а далее посмотрим…», - сказал Алексей Кузьмицкий.