Представитель управления Ростехнадзора по Северному федеральному округу заявил о возможности отзыва лицензии на проведение горных работ у компании «Южкузбассуголь», которой принадлежит шахта «Юбилейная», где в четверг произошел выброс метана.

«Возможно, такое решение будет принято после расследования всех обстоятельств аварии на шахте «Юбилейная». Тем более, что на предприятиях «Южкузбассугля» выявлялись нарушения и ранее, в том числе и на той шахте, где сегодня произошел взрыв метана», - сказал представитель управления Ростехнадзора. По его словам, «отзыв лицензии приведет к одновременной остановке работы на всех предприятиях компании».

При этом, отметил он, нарушения, выявленные на предприятиях компании после аварии на шахте «Ульяновской» (в марте), уже давали основания для отзыва лицензии. В частности, 17 мая было принято совместное решение администрации Кемеровской области и областной управления Ростехнадзора добиваться отзыва лицензии по промышленной безопасности у «Южкузбассугля».

По последним данным, при взрыве метана на шахте «Юбилейная» погибли 16 человек. Из 217 человек, которые находились в шахте в момент взрыва, 180 выведены на поверхность, в том числе четверо пострадавших. Остается неизвестной судьба 21 человека, передает Интерфакс.