Как сообщила участница конференции - президент Российского отделения Ассоциации женщин стран АТР Ольга Шмелькова, на международную встречу съехались представители 15-ти из 22 национальных отделений Ассоциации женщин стран АТР, а также ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ЮНИФЕМ и других международных организаций. Тема конференции была посвящена достижению Глобальных Целей Развития Тысячелетия, принятых Организацией Объединенных Наций. Из 8 целей обсуждались три - достижение гендерного равенства и расширение возможностей женщины, снижение детской смертности и улучшение здоровья матери, создание всемирного партнерства для дальнейшего развития. О вкладе женщин разных стран в их реализацию со своими коллегами беседовали владивостокские представительницы прекрасного пола. А на празднование 75-летия Новозеландского отделения PPSEAWA россиянки наряду с другими участницами конференции подготовили творческий номер – презентацию национальной культуры.

Также на международной конференции нашими участницами были представлены два интересных проекта: проект Русского государственного музея (г. Санкт-Петербург) – «Дети рисуют Мир и Войну» и благотворительный проект Приморского отделения международного Фонда «Мама» и социально-реабилитационного Центра «Парус Надежды» - «Мама моей мечты». Оба проекта вызвали живой интерес и будут иметь продолжение при участии международных организаций.
По итогам встречи были выбраны темы для следующей международной конференции. Ими станут борьба с домашним насилием и торговлей людьми.

«Главным для нас остается то, что мы даем возможность россиянкам общаться с другими женщинами за рубежом и поделиться с ними своими взглядами на те или иные жизненные ситуации, - говорит Ольга Шмелькова. – Кстати, в поддержку этого на средства гранта Общественной палаты России во Владивостоке создается информационно-ресурсный центр для некоммерческих организаций, который будет переводить на русский язык материалы о деятельности зарубежных общественных организаций и наоборот».

Другим приоритетным направлением Российского отделения Ассоциации женщин стран АТР, по словам ее руководителя, остается создание филиалов организации по Дальнему Востоку России, то есть приобщение как можно большего числа женщин к «глобальному» общению друг с другом.
В планах на будущий год – участие в собрании Международного Совета PPSEAWA по вопросам следующей 24-ой международной конференции PPSEAWA в Гонолулу на Гавайях, которое будет посвящено 80-летию создания этой организации.