Он напомнил министрам кабинета, что Россия обладает самыми большими лесными ресурсами, объем древесины в России составляет 82 млрд кубических метров, а расчетной лесосеки - 531 млн кубических метров. "Мы располагаем колоссальным богатством, которое не всегда рационально используется и не с должным эффектом", - заявил премьер.

По словам Фрадкова, работа по наведению порядка в лесной отрасли "находится в активной фазе": "2007 год - своего рода переходный год, в течение которого мы должны сформировать нормативно-правовую базу и принять акты, которые позволили бы нам выполнить основные положения введенного в действие Лесного кодекса", - сказал он.

Приняв Лесной кодекс, правительство передало регионам лесхозы, а вместе с ними и "основные полномочия". В мае были приняты поправки к бюджету текущего года, в которых было предусмотрено 2,3 млрд рублей дополнительных субвенций на исполнение переданных полномочий регионами.
При этом правительство обязалось к 1 июля 2007 года разработать пакет из более чем 50 документов, дополняющих кодекс. В их числе - постановление о критериях выбора приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли, пишет «Коммерсант». По варианту Минпромэнерго, инвесторам, вкладывающим более пяти млрд рублей, лесной участок предлагается в аренду без аукциона, арендная плата за пользование участком сокращается вдвое, инвестор получает освобождение от вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину на время проектирования и строительства объектов по переработке древесины.

Минприроды приводит данные о том, что сейчас "предложение леса на треть перекрывает потребности лесозаготовительных предприятий": "ежегодный прирост лесных ресурсов составляет 920 млн кубометров, а вырубается порядка 186 млн кубометров и очень много гниет".

Если правительство поддержит лесопромышленников, то создаст крупный прецедент возврата к предоставлению индивидуальных льгот предпринимателям. Категорически против такого исхода МЭРТ, так как еще в 1999 году правительство решило покончить с индивидуальными льготами, передает NEWSru.com.