Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", ранее сбор денежных средств за потребленную электроэнергию с населения осуществляла сетевая организация – Черниговское муниципальное предприятия «Электросеть», которая по своим сетям доставляет электроэнергию от производителя до конечного потребителя.

Отметим, что необходимость передачи функций сбыта от ЧМП Электросеть» Дальэнергосбыту вызвана изменения законодательства в области электроэнергетики. В частности, Правила розничных рынков электроэнергии, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 530, внесли изменения в регулирование взаимоотношений потребителей и предприятий энергетики.

Так, Правила четко закрепили зоны ответственности каждого участника технологического процесса производства, передачи и сбыта электроэнергии. Генерирующие предприятия вырабатывают электроэнергию, сетевые организации - доставляют по своим сетям, а энергосбытовые компании продают ее потребителям, то есть осуществляют прием платежей за фактически потребленное электричество.

Постановление главы Черниговского муниципального образования, принятое недавно, упорядочивает взаимоотношения абонентов - физических лиц, Черниговского муниципального предприятия «Электросеть» и Дальэнергосбыта. Договор передачи электроэнергии между районной сетевой организацией и Дальэнергосбытом, гарантирующий стабильное и надежное электроснабжение абонентов Черниговки подписан.

В настоящее время ведется работа по передаче базы данных абонентов, по обследованию приборов учета, сверке показаний электросчетчиков. Уже в июне жители с. Черниговки получат квитанции на оплату электроэнергии, выставленные Дальэнергосбытом по тарифу, утвержденному РЭК Приморского края - 0,99 копеек. Схема оплаты остается прежней. Переход абонентов к Дальэнергосбыту - Гарантирующему поставщику электроэнергии в Приморском крае позволит обеспечить им более надежное и стабильное электроснабжение.