Только за последнюю неделю опасные насекомые «атаковали» 475 приморцев. 901 клещ был сдан на исследование. Два человека заболели опасной болезнью – диагноз «клещевой энцефалит» подтвердил лабораторный анализ. Один – 53-летний житель Чугуевского района погиб. Предварительный диагноз поставлен 12-ти гражданам.

По данным медикам, в прошедшую неделю чаще всего клещи атаковали жителей Владивостока. В краевом центре отмечено 119 случаев присасывания опасных насекомых к человеку. Нападения клещей зафиксированы даже в таких районах города, как улица Окатовая, Улисс, лесопарковая зона на Первой Речке.
На втором месте идет Уссурийск – 60 случаев, далее следуют Арсеньев, Спасск-Дальний, Находка, Кавалеровский район.

Врачи напоминают: в случае присасывания клеща, его необходимо немедленно удалить (самостоятельно или обратиться в лечебно-профилактическое учреждение - травмпункты). Желательно провести лабораторное исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, и как можно раньше обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для решения вопроса по проведению серопрофилактики (введения в течение ближайших 3-х дней человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита).