По его словам, здесь наиболее сложный пласт, где наблюдается высокая газообильность, на других участках шахты взрывов газа не было, поэтому предприятие в целом находится в нормальном состоянии.

Все приборы, контролирующие ситуацию под землей, фиксировали нормальные показатели содержания метана, заявил Тулеев. Он же сообщил, что в рамках мероприятий по повышению уровня безопасности работы шахтеров на «Юбилейной» незадолго до аварии был снижен план угледобычи, кроме того изменена система оплаты труда горняков — ее базовая часть была увеличена с 30% до 60%.

Напомним, спасательные работы на аварийной шахте завершены. Число жертв составило 38 человек. Спасены 179 горняков, из них семь травмированы - все они госпитализированы.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 216 ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности ведения горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет, сообщают российские СМИ.

В соответствии с соглашением о социально-экономическом сотрудничестве межу администрацией области и компанией «Южкузбассуголь» семьи погибших шахтеров получат по 1 миллиону рублей, а также им будут произведены дополнительные выплаты в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы. Накануне с родственниками погибших и пострадавших встречались губернатор Аман Тулеев и мэр Новокузнецка Сергей Мартин.