Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-группе Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, с начала года в пунктах пропуска пресечено свыше 100 попыток провоза контрабанды и незадекларированных грузов на сумму около 18 млн. рублей, выявлено 1 кг 200 грамм наркотических веществ, треть из которых составляет героин. Силами береговой охраны осмотрено более 900 российских и иностранных судов, из которых за различные нарушения 25 задержано и свыше 50 оштрафованы. Сумма штрафных санкций превышает 3 млн. рублей. На «зеленой границе» задержано 38 нарушителей государственной границы. Причем последний был задержан минувшей ночью на участке заставы «Сенная» Гродековского пограничного отряда.

Вечером 24 мая на участке заставы сработала электро-сигнализационная система. Застава была поднята по команде "В ружье". Тревожная группа выдвинулась на место сработки. Начался поиск и преследование нарушителя. Как выяснилось, нарушитель, преодолев инженерные сооружения при помощи
большой ветки от дерева, побежал в сторону линии границы. Он петлял, предполагая, что тем самым сможет сбить пограничников с толку. Затем спрятался в кустах и стал ждать наступления темноты, чтобы продолжить путь.

Но, несмотря на все усилия нарушителя остаться незамеченным и усложнявший его поиск дождь, пограничный наряд обнаружил и задержал гражданина КНР. Сопротивления пограничникам китаец не оказал. У него было обнаружено около 5 с половиной тысяч рублей.

По признанию задержанного, он работал поваром в одном из кафе Уссурийска. Так как у него не было документов на право пребывания в России, решил вернуться на родину незаконным путем.
Сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания пограничного отряда. Проводится разбирательство.