Как сообщили РИА Дейта.RU в адвокатской палате Приморского края, 23 мая в районе проспекта Острякова во Владивостоке, неподалеку от медицинского университета, в 13.15 в машину адвоката Ирина Михайловны Палеха неизвестные кинули взрывное устройство. Взрыв прогремел, когда адвокат находилась внутри салона автомобиля в нескольких десятках сантиметров от головы жертвы.

По счастливой случайности, в момент взрыва Ирина Михайловна наклонилась, чтобы включить магнитофон. Она даже не видела, кто метнул бомбу в приоткрытое окно. Взрывное устройство сработало внутри, разбив лобовое стекло и оплавив приборную панель. Сама адвокатесса получила баротравму левого уха и контузию среднего уха – именно такие диагнозы зафиксированы в больнице.

В настоящее время она уже обратилась в прокуратуру Первореченского района Владивостока с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту покушения на убийство. Руководство адвокатской палаты Приморского края (АППК) выражает надежду, что уголовное дело будет возбуждено, а лица, совершившие данное общественно опасное и циничное преступление будут оперативно изобличены и задержаны милицией, а так же привлечены к уголовной ответственности прокуратурой и судом.

Сама пострадавшая, являющаяся адвокатом в составе АППК, связывает это покушение с конкретным гражданским делом, в котором принимает участие около трех лет. Данное дело касается раздела имущества между двумя бывшими супругами и Ирина Палеха представляет интересы бывшего мужа одной из жительниц Владивостока.

Суть конфликта заключается в том, что бывшая жена хочет получить значительную часть недвижимого имущества, однако пока этого ей достичь не удается. В течение всех этих трех лет на Ирину Палеха оказывается беспрецедентное психологическое и силовое давление: несколько раз подъезд ее жилого дома был расписан угрозами, потом на автомобиль адвоката при помощи эпоксидной смолы наклеивали плакаты с надписями оскорбительного содержания, приводя в негодность различные части кузова.

Теперь дело уже дошло до конкретных попыток убийства. УВД по Ленинскому району города Владивостока уже возбуждало уголовное дело по факту угрозы убийством в адрес адвоката, но виновные лица так и не были установлены. А угрозы высказывались нешуточные: «Палеха, тебя ждет кровопускание!», «Привет тебе с того света» и т.п. Уголовное дело по факту порчи адвокатского автомобиля так же закончилось ничем: сначала подозреваемая (та самая бывшая жена клиента), была задержана по подозрению в совершении преступления, но потом уголовное дело было приостановлено.

Надо заметить, что Ирина Палеха не занимается защитой по уголовным делам. Сфера ее юридической работы – гражданские процессы (бракоразводные, по разделу имущества и т.п.) и этим она занимается более 20 лет. То, что случилось 23 мая с адвокатом Палеха, еще раз доказывает – профессия защитника в Приморском крае становится весьма рисковой и это далеко не первый случай, когда она становится в буквальном смысле смертельно опасной.