По этому делу под стражу взяты двое подозреваемых. Задержанным грозит срок от 12 до 20 лет лишения свободы. Им вменили три статьи Уголовного кодекса, в том числе посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, незаконное хранение оружия, взрывчатки и боеприпасов.

Имена и фамилии обвиняемых не разглашаются. Они принадлежат к некоей молодежной экстремистской организации. В ходе проведения обысков у подозреваемых были изъяты две гранаты Ф-1 и более пятисот граммов взрывчатого вещества «пластит», пишет Российская газета.

Теракт планировалось осуществить примерно через месяц. «То, что они готовили, было не за горами - оставался месяц. Слава богу, что мы сумели сработать на ранней стадии», - сказал директор ФСБ Николай ПАТРУШЕВ. Помимо двух задержанных есть и другие подозреваемые. Еще двое человек находятся под подпиской о невыезде. Как сообщил Николай Патрушев, еще ряд лиц предстоит установить.

«Думаю, что следствию удастся выявить роль каждого из них. Задержанные относятся к молодежной экстремистской группировке и, возможно, связаны с религиозным экстремизмом», - отметил Патрушев. Отношение задержанных к конкретной организации назовет следствие.

Напомним, это не первое преступление в отношении петербургского губернатора, предотвращенное спецслужбами за последние годы. В декабре 2004 года было начато расследование в отношении петербуржца Александра Втулкина, опубликовавшего в интернете угрозы против Валентины Матвиенко. В настоящее время ему уже вынесен обвинительный приговор.