Об этом сообщил журналистам на месте аварии губернатор Кузбасса Аман Тулеев, сообщает Газета.ру.

Спасательные работы на аварийной шахте завершены. Число жертв составило 38 человек. Спасены 179 горняков, из них семь травмированы - все они госпитализированы.

В пятницу, 25 мая, оборудование шахты «Юбилейная» должны были проверять, а руководству было известно, что уже неделю в лаве повышенное содержание метана.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 216 ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности ведения горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Суббота, 26 мая, в Кузбассе объявлена Днем траура. В этот день состоятся похороны погибших горняков.
В соответствии с соглашением о социально-экономическом сотрудничестве межу администрацией области и компанией «Южкузбассуголь» семьи погибших шахтеров получат по 1 миллиону рублей, а также им будут произведены дополнительные выплаты в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы. Накануне с родственниками погибших и пострадавших встречались губернатор Аман Тулеев и мэр Новокузнецка Сергей Мартин.

Напомним, в момент взрыва в шахте находились 217 человек. На поверхность удалось вывести 179 горняков, семеро из которых получили ранения. 26 мая объявлено в Кузбассе днем траура.