«Сейчас в шахте наблюдается высокий уровень концентрации метана, поэтому горноспасатели проводят проветривание, восстанавливают систему вентиляции», - сказал представитель пресс-службы обладминистрации.
По его словам, через пару дней, когда концентрация метана снизится, в шахту для ее обследования спустятся члены госкомиссии, сообщают российские СМИ.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 216 ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности ведения горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Суббота, 26 мая, в Кузбассе объявлена Днем траура. В этот день состоятся похороны погибших горняков. В соответствии с соглашением о социально-экономическом сотрудничестве межу администрацией области и компанией «Южкузбассуголь» семьи погибших шахтеров получат по 1 миллиону рублей, а также им будут произведены дополнительные выплаты в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы. Накануне с родственниками погибших и пострадавших встречались губернатор Аман Тулеев и мэр Новокузнецка Сергей Мартин.

Напомним, в момент взрыва в шахте находились 217 человек. На поверхность удалось вывести 179 горняков, семеро из которых получили ранения. 26 мая объявлено в Кузбассе днем траура.