Документы из Администрации Президента с фамилией кандидата на губернаторский пост в областной Совет народных депутатов так и не поступили, несмотря на то, что уже истекли все сроки, отпущенные президенту законом.

Владимир Путин должен был до 24 мая определиться с кандидатурой губернатора и внести ее на рассмотрение амурским депутатам. Похоже, к такому повороту событий народные избранники не были готовы. «Это нарушение федерального закона лично президентом, - считает депутат Юрий Кузнецов. - Так правительство смотрит на низшие чины».

Его поддержал депутат облсовета Геннадий Гамза: «В Российской Федерации нарушается закон. И гарант Конституции тоже нарушает закон».

Депутат Андрей Плутенко к сложившейся ситуации относится спокойно: «Отношение спокойное, президент – занятой человек. А мы работаем в плановом режиме и, думаю, дождемся решения». Такого же мнения придерживается и председатель облсовета Олег Турков. Он считает: «Сложная проблема - выбрать того, кто будет возглавлять нашу область».

Как только документы поступят из Москвы, амурские депутаты соберутся на внеочередное заседание. Правда, когда это произойдет, никто уже не пытается прогнозировать.

Между тем несколько дней назад президент определился с кандидатурами губернаторов в двух других регионах страны - Красноярском крае и Омской области. На очереди Камчатка. Там о новом губернаторе по закону должны узнать в последних числах мая, сообщает ИА «Амур.инфо».