Этот законопроект был одобрен парламентариями в первом чтении. Кроме того, одновременно вводится полный запрет на курение в поездах местного и дальнего сообщения, в залах ожидания вокзалов и аэропортов, на морских судах, за исключением специально отведенных для курильщиков мест.

Не оставили народные избранники в стороне в своей заботе о здоровье нации и посетителей кафе. Новые меры обяжут всех владельцев кафе и ресторанов создать специальные зоны, свободные от курения.

Причем такие места должны занимать не менее 50% от всей площади заведения, чтобы оградить некурящих людей от табачного дыма. Нарушившим «антитабачное» законодательство в этой части грозит введение административной ответственности в виде штрафа от 2500 до 100 тысяч рублей.

Как пояснил вице-спикер Владимир Катренко, новый законопроект не ограничивает права сознательных курильщиков. «Документ встает на защиту прежде всего здоровья некурящих россиян», - пояснил он. По словам депутата, у жертв пассивного курения риск развития рака легких на 13 – 32% выше, чем у тех, кто дышит воздухом без примеси никотина, сообщают «Известия».

«Если сам курильщик, выбирая между сигаретой и собственным здоровьем, предпочитает первое, то он не должен навязывать такой выбор находящимся рядом, тем более детям. Они не должны становиться заложниками чужих вредных привычек», - заключил Катренко.