Немецкие ученые опубликовали доклад в котором рассказали о своем эксперименте, в котором приняли участие 18 человек. Днём они сидели перед компьютером: в некой «игре» требовалось запомнить как можно больше пар картинок, выкладываемых на определённых местах. На следующий день подопечные исследователей должны были воспроизвести запомненное расположение. Оставалось ввести маленькую переменную, запах роз, и посмотреть – что получится.

Сначала этот запах выдавался людям в виде фона, непрерывно присутствующего в процессе обучения. Затем, когда подопытные ложились спать, этот запах подводился к ним вновь. Но только не всю ночь подряд. А исключительно в фазе, известной как медленноволновой сон.

Оказалось, что с таким подкреплением испытуемые помнили на следующий день 97% картинок, а без розового запаха ночью – только 86%.

Если при обучении испытуемого запах роз отсутствовал, то, как показал опыт, этот приятный запах, выдаваемый человеку во время сна, никакого эффекта на память не оказывал.

Аналогично, запах роз, присутствующий при обучении, но без повтора его следующей же ночью – также не имел никакого значения для работы памяти, сообщает Мембрана.