Как пояснил зампред думского комитета по регламенту Владимир Гребенюк, соответствующий проект закона, который палата не стала рассматривать в минувшую среду, уже включен в повестку дня в первом чтении.

Документом, рассказал депутат, вводится полный запрет на курение в поездах местного и дальнего сообщения, в залах ожидания вокзалов и аэропортов, а также на морских судах за исключением специально отведенных для курильщиков мест.

Кроме того, новые меры обяжут всех владельцев кафе и ресторанов создавать специальные зоны, свободные от курения. Причем такие места, пояснил Гребенюк, должны занимать не менее 50 % от всей площади заведения, чтобы оградить некурящих людей от табачного дыма.

Кроме того, документ устанавливает ответственность за нарушение правил курения в виде немалых штрафов – от двух с половиной до ста тысяч рублей. Несмотря на принципиальную поддержку идеи, некоторые депутаты позволили себе несколько усомниться в целесообразности данного закона. Так, Сергей Иванов из ЛДПР назвал документ хорошим, но абсолютно бесполезным.

С другой стороны, один из депутатов, поддержавших закон безоговорочно, заодно понадеялся, что он поможет самому этому депутату избавиться от пагубной привычки, которую, правда, завел не очень давно – после сорока лет, (он объяснил это сложной ситуацией в стране). Зампред Госдумы Артур Чилингаров пожелал коллеге успехов в бросании и заверил, что еще не все потеряно.

И лишь один народный избранник так хотел защитить курильщиков, что не сразу сориентировался в ситуации. Это независимый депутат Олег Малышкин.

Впрочем, ему быстро объяснили, что 100 тысяч – это штраф, например, для ресторана, который не оборудовал у себя «курящую зону», а не курильщик, который из-за этого накурил где попало, сообщает «Эхо Москвы».