Человечество перешагнуло важный демографический порог - 23 мая численность городского населения планеты превысила число людей, проживающих в сельской местности. Таковы оценки американских ученых.

Сотрудники Университета штата Северная Каролина и Университета Джорджии, исходили из данных ООН, согласно которым, к 2010 году 51,3% населения планеты будет проживать в городах, и прогнозируемых средних темпов возрастания городского населения на период с 2005 по 2010 года.

В итоге они пришли к выводу, что именно 23 мая 2007 года станет переходным днем, когда городское население Земли, насчитывавшее перед этим примерно 3 млрд 303 млн 992 тыс. человек, превысит численность людей, проживавших в сельской местности и составлявшей приблизительно 3 млрд 303 млн 866 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Публикуя свои оценки, ученые одновременно призывали не интерпретировать их как констатацию того, что городское население важнее сельского. По словам экспертов, оба типа жителей исключительно сильно зависят друг от друга. В городах ведется переработка ресурсов, поступающих из сельской местности, а производимые продукты предназначаются и для горожан, и для сельских жителей, поясняют специалисты.

По их словам, источниками чистого воздуха, воды, пищи, продуктов леса и минералов являются сельские районы. Города не могут существовать самостоятельно, а сельские районы - способны. Города вынуждены зависеть от сельских районов.

Вместе с тем именно сельские районы планеты являются сосредоточением нищеты и нуждаются в помощи. Будущее урбанистическое благополучие планеты, считают эксперты, во многом, если не полностью, зависит от разрешения проблем, с которыми сталкиваются жители сельских районов.