До рекордного показателя, достигнутого картиной «Человек-паук 3», «Пиратам Карибского моря» не хватило 16,3 млн. долларов. Аналитики отмечают, что у этого относительного «провала» есть две причины. Во-первых, - успех предпремьерных показов в четверг в Северной Америке. Они состоялись в три тысячи залов и сборы от них составили 14 млн. долларов.

Кроме того, американский зритель, отмечают эксперты кинорынка, устал от премьер блокбастеров в мае. «На краю света» - уже третий кассовый сиквел, собирающий немыслимые урожаи в карманах американцев в этом месяце. После «Человека-паука» в середине месяца стартовала третья часть приключений сказочного зеленого великана «Шрек Третий», побившая рекорд по сборам для мультипликационной ленты, сообщают российские СМИ.

Фильм «На краю света» не смог побить даже рекорд предыдущей серии цикла, установленный в прошлом году. Предыдущая часть эпопеи о приключениях пирата Джека Воробья - «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» - в июле 2006 года в первый день показа собрал в США и Канаде 55,8 млн. долларов.

Вместе с тем, сборы нового продолжения приключений пиратов в 102 странах, где лента дебютировала на этой неделе, составили 44,4 млн. долларов.

И, хотя пиратам уже не догнать человека-паука, все равно, - 142,5 млн. долларов «глобальной кассы» в первые дни показа до субботы - прекрасный результат для третьей части фильма, уже вторая часть которого была признана «слегка затянутой», отмечают аналитики.