Новинку разработала калифорнийская фирма Oculus, утверждающая, что ее продукт, создающийся при помощи фильтрации воды через солевую мембрану, убивает вирусы, бактерии и грибки. Вода может быть эффективной против устойчивой к действию метициллина бактерии MRSA (также называемой золотистым стафилококком), которая в последние годы привлекла к себе внимание распространением в некоторых британских больницах.

Эти данные представлены специалистам, собравшимся в Монте-Карло на Глобальную биомедицинскую конференцию. В Великобритании препарат уже испытывается, пишет журнал New Scientist, на пациентах с диабетическими язвами стопы, поскольку заживление ран - очень серьезная проблема для людей, страдающих диабетом, и около 15% таких случаев приводят к ампутации.

Ключевой ингредиент новой воды - микроцин (oxychlorine ions), то есть электрически заряженные молекулы, способные проникать сквозь оболочку клеток микробов. При этом вода убивает лишь те клетки, которые оказываются полностью погружены в нее, так что человеческие клетки не страдают, поскольку они жестко связаны друг с другом, образуя так называемый цитоплазматический матрикс.

Препарат производится достаточно просто: берется очищенная вода и пропускается через «полупроводниковую» мембрану хлорида натрия, в результате чего образуются ионы оксихлорина, сообщает BBC.

Результаты одного из экспериментов свидетельствуют: диабетические язвы стопы, которые обрабатывали сверхокисленной водой, заживали в среднем в течение 43 суток, тогда как при стандартном лечении на это уходило 55 дней.

Профессор Эндрю Боултон из Королевского лазарета в Манчестере, где проводились первоначальные испытания, говорит, что новая метода выглядит многообещающей. «Надеюсь, наши первые впечатления подтвердятся», - добавил он.