Прибегать к ограничениям поставок электроэнергии Дальэнергосбыт вынуждают хронические неплатежи со стороны МУП «Находка- Водоканал». На сегодняшний день долг за потребленную электроэнергию уже превышает 30 млн. рублей. Неоднократные попытки Дальэнергосбыта решить проблему путем переговоров не приносят результатов. Графики погашения задолженности, ранее согласованные сторонами, руководство водоканала не выполняет.

Снятие запрета в судебном порядке дает возможность Дальэнергосбыту ограничивать подачу электрической энергии в случаях, предусмотренных законодательством и договором электроснабжения, в том числе при нарушении сроков оплаты за потребленную электроэнергию. В результате безответственной позиции руководства водоснабжающего предприятия в заложниках оказывается население, исправно оплачивающее услуги водоканала. Собирая деньги с жителей и предприятий Находки, а также получая субсидии из бюджета Приморского края, МУП «Находка – Водоканал» не рассчитывается за потребленную электроэнергию. В связи с этим Дальэнергосбыт вынужден прибегнуть к крайним, но законным мерам - ограничить поставки электрической энергии на объекты водоснабжающего предприятия.

Тем более что последнее решение суда о снятии временного запрета ограничений подтвердило правомерность действий Дальэнергосбыта в отношении МУП «Находка – Водоканал». Энергетики считают недопустимым положение дел, при котором Дальэнергосбыт фактически за собственный счет финансирует водоснабжающее предприятие. Если проблема не будет решена в самое ближайшее время, то во втором по величине городе Приморья может быть спровоцирован водный кризис.