Среди активистов за права геев были депутаты Европарламента, депутат Госдумы Алексей Митрофанов и группа «ТАТУ». По словам очевидцев, в отличие от прошлого года милиция просто бездействовала, когда противники гей-мероприятий обрушились на оппонентов с оскорблениями, кулаками и тухлыми яйцами. Однако, по мнению столичной мэрии, правоохранительные органы действовали четко и вежливо.

По словам представителей московской милиции, были задержаны около 30 человек - как активистов за права геев, так и их противников. Согласно сообщениям, в числе задержанных оказались германский парламентарий Фолькер Бек, депутат Европарламента итальянец Марко Капатто и британский активист Питер Тэтчелл.

Однако представитель ГУВД Москвы Евгений Гильдеев уверяет, что, к примеру, «из толпы митингующих милиционеры попросили пройти в автобус гражданина Германии во избежание конфликтных ситуации со стороны агрессивно настроенных граждан».

По его же словам, два гражданина Италии были задержаны потому, что «перебегали Тверскую улицу, тем самым создавая аварийную обстановку на дороге». Удар по лицу получил британский поп-музыкант Ричард Фэирбрасс.

«К журналистам примкнул один из людей, агрессивно настроенных в отношении митингующих, который ударил кулаком по лицу гражданина Англии. В результате слаженных действий сотрудников столичной милиции хулиган был задержан», - сказал Гильдеев агентству Интерфакс.

Капатто, которому тоже досталось от противников гей-демонстрации, обвинил московские правоохранительные органы в бездействии и пособничестве вандалам. «Я видел, что вы с ними разговаривали? Почему вы нас не защищаете? Куда смотрит милиция? Я официальное лицо - представитель парламента!» - заявил Капатто.

По имеющейся информации, через некоторое время задержанных иностранцев освободили. Помимо иностранцев, в Москве был задержан один из организаторов гей-парада, активист правозащитной организации GayRussia Николай Алексеев, передает BBC.