Как пишет в воскресенье «Газета», эксперт неоднократно участвовал в составлении психологических портретов преступников и определении мотивов их поведения. По его словам, «ограбление в Барнауле, по всей видимости, организовал тот, кто был организатором ограбления в Чите и остался не пойманным».

По мнению психолога, организатор преступления «не удовлетворен, как прошло ограбление в Чите. Он срочно нуждался в деньгах и организовал новое преступление по схожему сценарию». Поперечный пояснил, что это предположение он сделал, основываясь на имеющихся сведениях о характере совершения ограблений барнаульского и читинского банков.

Говоря о психологическом портрете возможного организатора этих преступлений, он сказал, что это «жесткий человек из уголовной среды». «Исполнители ограбления могли быть местные, а организатор - гастролер, которого в Барнауле не знают», - сказал психолог. Он также считает, что банк в Барнауле мог быть ограблен при содействии сотрудников охраны, как, по подозрению следствия, это произошло в Чите.

«Сотрудники охраны традиционно считаются одним из слабых мест. Они получают низкую зарплату, поэтому преступникам легко договориться с ними. Здесь действует человеческий фактор», - отметил Поперечный.

Напомним, филиал «Зернобанка» в Барнауле был ограблен в ночь на воскресенье. Грабители убили охранника и похитили деньги и ценности из 37 ячеек граждан. В настоящее время ведется поиск подозреваемых. По мнению следствия, грабители могли знать о содержимом ячеек заранее, так как открывали их выборочно.