В пресс-службе президента РФ в свою очередь подтвердили, что в соответствии с федеральным законом + 184-фз от 06.10.99 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" такое письмо было направлено в Амурский совет народных депутатов.

Отметим, что прежний глава региона Леонид Коротков был отстранен от должности 10 мая 2007 года. В последующие дни Амурскую область "лихорадило" от неизвестности, кто же станет следующим главой региона, сообщает ИА Амур.Инфо. На том этапе консультаций по поводу возможных кандидатур фамилия Колесова в прогнозах местных политиков и политологов ни разу не фигурировала.

24 мая депутаты местного облсовета и чиновники администрации безрезультатно прождали известий из федерального центра: полпред Камиль Исхаков на заседание областного совета так и не приехал.
По закону президент был должен определиться с новой кандидатурой губернатора до конца дня 24 мая. Однако этого не произошло, что и возмутило местных депутатов на следующий день. "Это нарушение федерального закона лично президентом, - заявил депутат Юрий Кузнецов. - Так правительство смотрит на низшие чины". Не менее крамольно высказался и депутат облсовета Геннадий Гамза: "В Российской Федерации нарушается закон. И гарант Конституции тоже нарушает закон". Унять волнение старался парламентарий Андрей Плутенко. "Отношение спокойное, президент - занятой человек. А мы работаем в плановом режиме и, думаю, дождемся решения", - сказал он. "Сложная проблема - выбрать того, кто будет возглавлять нашу область", - заключил спикер Олег Турков..

Добавим, что отвлекли президента от обязанности выбора нового губернатора Амурской области заботы по определению новых глав Красноярского края и Омской области. А на очереди остается Камчатка. Не исключено, что именно соображениями соблюдения буквы закона объясняется то, что опоздавшее на несколько дней президентское письмо датировано все-таки 24 мая.