"Я точно не призываю создавать никаких министерств", - заявил глава РАО, комментируя сообщения ряда СМИ о его высказываниях на встрече с президентом в понедельник, 21 мая. - Я сказал, что одно из министерств может взять на себя функции РАО. Я считаю, что РАО на сегодняшний день выполняет функции государственного управления - это неправильно". По словам Чубайса, вопрос передачи функций РАО какому-либо ведомству - это вопрос юрисдикции Правительства, а функции энергохолдинга после завершения его реорганизации может взять на себя одно из существующих министерств - возможно, Минпромэнерго.

Ранее, на встрече с президентом Путиным, Чубайс заявил, что в числе правопреемников РАО ЕЭС - с учетом его реорганизации - должно появиться одно из министерств в правительстве РФ. Минпромэнерго сообщает, что энергопотребление в России может вырасти до 2 трлн киловаттчасов к 2020 году. Ежегодный прирост энергопотребления в 2006-2010 годах прогнозируется на уровне 4,9%, что втрое выше, чем в предшествующие пять лет, когда прирост составлял лишь 1,7%.
На реализацию инвестиционных программ энергокомпаний по вводу новых мощностей потребуется от 12 до 16 трлн рублей.

Решение о ликвидации РАО «ЕЭС России» будет принято на собрании акционеров компании 1 июля 2008 года. После ликвидации энергохолдинга будет создана отдельная структура, "наделенная широкими полномочиями - как административными, так и нормотворческими". "Сейчас ведется активная дискуссия, куда уйдет центр принятия решений в сфере электроэнергетики", - сказал Кравченко.

Ранее глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сообщал, что в 2005 году приток инвестиций в электроэнергетику составлял 2 млрд, а в 2006 году 6 млрд и в 2007 году - 20 млрд долларов.
По прогнозам главы РАО, благодаря реформе, выходу на рынок и привлечению в отрасль частных инвестиций до 2010 года удастся реализовать 120 проектов по строительству новых блоков и электростанций общей мощностью около 50 тыс МВт.

После ликвидации РАО "ЕЭС России" получить почти 20% всех энергомощностей, или 40% всех тепловых станций России, намерен "Газпром". если "Газпром" полностью удовлетворит свои пожелания, мощности под управлением газового монополиста могут достигнуть 41,6 ГВт. Это сравнимо со всеми гидростанциями страны и почти вдвое превышает мощности АЭС "Росэнергоатома", передает NEWSru.com.