Это серьезно нарушает принципы международных отношений и является грубым вмешательством во внутренние дела Китая, заявила представитель МИД КНР Цзян Юй, комментируя опубликованный в США доклад о военной мощи Китая.

По словам китайского дипломата, Китай - миролюбивое государство, которое придерживается мирного развития и оборонительной политики в области национальной обороны. Международное сообщество признает, что Китай является важной силой содействия миру в регионе АТР и в целом на планете. Китай, как суверенное государство, вполне естественно ведет оборонное строительство в интересах защиты госбезопасности и отстаивания территориальной целостности.

Цзян Юй далее отметила, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Китайская сторона решительно выступает против вмешательства любых стран в любых формах во внутренние дела Китая. Китайское правительство отстаивает курс «мирное воссоединение и одно государство - два строя» и готово максимально искренне и с наибольшими усилиями добиваться перспективы мирного объединения Родины. Вместе с тем, «мы никогда не допустим «независимости Тайваня» и не позволим кому бы то ни было под какими бы то ни было предлогом отколоть Тайвань от Китая», - подчеркнула она.

Китайский дипломат призвала США придерживаться политики Одного Китая, следовать обязательствам, предусмотренным в трех совместных коммюнике, и предполагающих противодействие «независимости Тайваня», прекратить продажу вооружений Тайваню и не давать ложных сигналов раскольническим силам в пользу «независимости Тайваня», передает агентство Синьхуа.