Газопровод уже намного ближе к черте города. Совсем скоро начнется наиболее сложный этап при прокладке газопроводов – строительство в черте города. Постройки, расположенные по трассе газопровода, будут снесены. Об этом информагентству Дейта.RU сообщили в пресс-службе филиала ХТСК ОАО ДГК.

Заказчиком строительства газопровода к Хабаровской ТЭЦ-2 является Хабаровская теплосетевая компания (ХТСК), филиал ОАО «Дальневосточной генерирующей компании». В компании уже создан отдел капитального строительства. Генеральный подрядчик строительства - ФГУП «Дальспецстрой». Единственный пока инвестор - ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Предварительно стоимость строительства оценивается в 1,2 миллиард рублей.

Кроме того, уже проводятся работы по переоборудованию котлов ТЭЦ-2 на газ. Готова проектно-сметная документация по переоборудованию на газ котлоагрегатов ПТВМ-50 ст№1,2,3, и ПТВМ-100 ст№6, по строительству газопровода на территории ТЭЦ, по автоматизации котлов и т.п. Закуплены горелочные устройства для котлов ПТВМ 100, ПТВМ50 и Б50/250.

Работы по строительству газопровода и переоборудованию ТЭЦ-2 на газ планируется закончить к отопительному сезону 2008-2009. В настоящее время станция использует дорогостоящий мазут. Переход на газовое топливо значительно повысит экономические показатели предприятия, облегчит работу и условия труда эксплуатационного персонала и оздоровит экологическую обстановку в городе.