Сегодня состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе города. По его итогам среднемесячную зарплату наемным работникам повысил ряд работодателей, а в городскую казну дополнительно поступило около полумиллиона рублей. Об этом РИА Дейта.RU сообщили в пресс-службе мэрии.

«Комиссия работает по двум главным направлениям. Первое – это работа с предприятиями, которые не платят налоги в бюджет, причем не только в городской, но и других уровней. Второе направление, которое является приоритетной задачей политики администрации города, - повышение уровня жизни населения за счет увеличения заработной платы каждого человека, чтобы сделать его жизнь достойной», - поясняет председатель комиссии, первый заместитель главы администрации города Ольга Козерацкая.

В рамках реализации поставленных задач, комиссией, в состав которой вошли руководители налоговых органов, Пенсионного фонда, службы судебных приставов, представители городского УВД, были заслушаны руководители нескольких предприятий, а также индивидуальные предприниматели. В результате удалось добиться того, что задолженность в бюджет города погасила компания ООО «Самоцвет», а ряду других организаций предписано рассчитаться с долгами в срок до 1 июля.

С начала года в бюджет города поступило 2 125,6 млн. рублей доходов, а недоимка налоговых платежей только по крупнейшим предприятиям (задолженность свыше 20 тыс. рублей) составила более 122 млн. рублей. Причем большая часть долга принадлежит предприятиям-банкротам либо организациям, финансируемым из федерального бюджета (военные, научно-исследовательские и учебные заведения). Предприятия-должники находятся под постоянным контролем администрации г. Владивостока. Руководители предприятий-должников заслушиваются на заседаниях Межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике, им направляются письма с требованием о погашении задолженности.

На прошедшее заседание были приглашены руководители не только предприятий-должников, но и тех организаций, у которых среднемесячная заработная плата ниже установленного прожиточного минимума в 5 113 руб.

«Есть у нас в городе частные предприниматели, и даже организации, которые выплачивают зарплату от 1 до 1,5 тыс. рублей. И мы прекрасно понимаем, что ни о какой достойной жизни с такой заработной платой не может быть и речи», - говорит председатель комиссии. По ее словам, фактически выплачиваемая заработная плата значительно выше, но руководители предприятий и организаций сознательно занижают ее размер в бухгалтерской документации, предоставляемой в налоговые органы и в Пенсионный фонд. Таким образом, за отчетными цифрами большинства коммерческих организаций стоит выдача зарплаты «в конвертах». В этой связи межведомственной комиссией были установлены сроки повышения уровня среднемесячной зарплаты работникам всех рассмотренных на заседании работодателей.

Как показала практика, проводимая Межведомственной комиссией и городскими властями работа по повышению уровня зарплаты работникам организаций всех форм собственности, дала положительный результат. Так, уровень заработной платы в городе за 2006 год вырос на 125,8%, рост подоходного налога составил 126,4%. У подавляющего большинства наемных работников организаций города Владивостока среднемесячная заработная плата выросла с 1200 рублей до прожиточного минимума.