Весна уже на исходе, но она не порадовала приморцев обилием теплых солнечных дней, особенно в прибрежных районах Приморья. В континентальных районах края отдельные дни мая были жаркими (до +33°C), потому что Сихотэ-Алинский хребет, расположенный меридионально, является естественным препятствием для свободного проникновения холодного морского воздуха. А прибрежные районы остаются самыми незащищенными в весенне-летний период от воздушных масс, проникающих с Охотского моря.

Самым холодным местом в Приморье считается самый север на восточном побережье – мыс Золотой, где температура воздуха при южном направлении ветра днем с трудом достигает +9°C.Вчера днем в крае было прохладно, лишь в центральных районах максимальная температура воздуха была +20…+23°C. Самым жарким местом оказался север центральных районов, на станции Охотничий столбик термометра поднялся до +25°C.

В это же время во Владивостоке и на станции Золотой максимальная температура воздуха составила +8°C, то есть воздух с Охотского моря значительно проник на юг Дальнего Востока и сравнял температуры крайнего севера с южными. Во Владивостоке вчера среднесуточная температура воздуха оказалась на 6°C ниже обычной.

Сегодня в Приморье будет по-прежнему прохладно, особенно на побережье. Через край медленно перемещается неглубокий циклон. Временами будет идти небольшой дождь, на побережье местами будет туман.

В среду, 30 мая погода изменится, циклон покинет Приморье, а на его место придет антициклон и принесет с собой прогретый воздух с континента, ветер с южного направления сменится на северное. Днем в крае будет по-летнему жарко, солнечно и тепло станет и во Владивостоке, сообщает Примпогода.Ru.